Буровая компания Бур

Бурение скважин

+7 (926) 450-3-450

Email:

ksbur@bk.ru

Бурение скважин абиссинский колодец



Абиссинским колодцем
называется одна из самых простых установок, предназначенная для подъема воды с водоносного слоя, расположенного на глубине 6-15 метров. Она также называется Абиссинской скважиной, скважиной Иглой, забивным колодцем.  Именно эта простая и достаточно экономичная установка позволяет решить проблему автономного водоснабжения в кратчайшие сроки с минимальными затратами. Конечно, у абиссинского колодца помимо своих достоинств есть и недостатки, несмотря на очевидное удобство в монтаже и последующем обслуживании конструкции.

Абиссинский колодец

Абиссинский колодец с ручным насосом

Плюсы абиссинского колодца  

  • Низкая цена монтажа. Установка является самым экономичным гидротехническим сооружением. Это касается и стоимости работ по монтажу, и оснащения скважины-иглы дополнительным оборудованием.
  • Долговечность. Отличительной чертой забивной скважины является длительный срок эксплуатации, который может превышать 30 лет. Однако следует учитывать, что долговечность напрямую зависит от особенностей грунта, поэтому, выбирая монтаж абиссинского колодца, можно сразу предположить будущий срок эксплуатации. Лучше всего бурить скважину в почве, в которой нет мелкого песка. Он является главной причиной быстрого выхода из строя скважинного фильтра. Следует отметить, что абиссинский колодец не подлежит ремонту, заилившийся фильтр приводит к полной непригодности гидротехнического сооружения.
  • Для строительства такого колодца необязательно оформлять лицензию или получать разрешение. Монтаж забивной скважины можно производить собственными средствами. Для выполнения работ достаточно иметь бурильный инструмент и несколько пар рабочих рук.
  • Принято считать,  что намного полезнее вода из абиссинского колодца, чем из глубинной установки. Потому что вода, взятая с верхних слоев почвы, богата минералами, полезными для человека. Однако важно обустроить скважину таким образом, чтобы предупредить попадания в нее поверхностных вод, несущих с собой загрязнения.
  • Главным преимуществом абиссинского колодца, которое выгодно выделяет его среди других гидротехнических сооружений, является возможность монтажа на ограниченном пространстве, поэтому установку очень часто размещают в подвале дома или в других хозяйственных постройках.
    Абиссинский колодец

    Абиссинский колодец с насосной станцией в кессоне

Очень важно, чтобы подготовительными работами и самим бурением занимались только опытные и профессиональные специалисты, знающие все тонкости выполнения работ и владеющие специальным оборудованием. Ведь помимо геодезических расчетов  требуется выполнить исследование получаемой воды из скважины, что позволит определить ее качество и пригодность для питья.

Недостатки колодца  

  • Самый главный недостаток этого колодца — достаточно высокая сложность проникновения в водоносные слои грунта. Работник, не имеющий опыта в таком деле, запросто может не заметить при бурении первый водоносный слой, забив трубу на излишнюю глубину, тем самым сведя на нет все труды. Такая скважина будет абсолютно бесполезна.
  • Ограничения по максимальной величине глубины скважины-иглы не позволяют выполнять бурение в любом месте, то есть если первый водоносный слой лежит ниже отметки в 9 метров, то выполнять работы бесполезно. Дело в том, что для подачи воды можно использовать определенный вид насоса, который рассчитан на поднятие воды с глубины до 8 метров. Решить проблему помогают гидрогеологические исследования участка, которые позволяют выявить глубину залегания водоносного слоя, но это приводит к дополнительным затратам.
  • Расположение абиссинского колодца требует соблюдения определенных правил. Так, нельзя забивать скважину вблизи возможных источников загрязнения грунтовых вод, которые могут попадать в колодец. Также приходится учитывать, что в твердых скальных грунтах невозможно выполнить работы.
Контакты
Адрес: Московская область, г. Орехово-Зуево, Центральный бульвар, 6 Телефоны: +7 (926) 450-3-450
Email: ksbur@bk.ru